Коррекция эстетических осложнений липосакции

Одна из очевидных тенденций эстетической медицины – это повышение предсказуемости результатов коррекции фигуры, при снижении побочных эффектов и количества осложнений, требующих дальнейшей коррекции.

Пластическая хирургия, в частности липосакция, не является предметом обсуждения на этом сайте. Но, к сожалению, несмотря на развитие и совершенствование липосакции, она все еще остается травмооопасной операцией, нередко приводящая к неудовлетворительным результатам требующим коррекции.

Мой метод, ручная липокоррекция фигуры, – нехирургический. В большинстве случаев, пациентки обращаются с целью первичной коррекции локальных жировых отложений, для улучшения контура фигуры. Однако, коррекция последствий липосакции, безоперационным способом, остается очень востребована и актуальна в моей практике.

Спектр послеоперационных осложнений липосакции, достаточно широк, и многие последствия липосакции, безоперационной коррекции не подлежат.

К сожалению, я не смогу помочь в случае следующих грубых осложнений:

  • гиперкоррекция, когда удалено слишком много жировой ткани, и, как следствие, большие провалы.
  • избыток кожи, в зоне проведенной липосакции
  • липофилинг, в зоне липосакции
  • последствия некроза, либо ожога, после ультразвуковой липосакции
  • грубые, гипертрофические рубцы и др. осложнения

Метод ручная липокоррекция фигуры, наряду с коррекцией жировых отложений, приводящих к диспропорциям фигуры, эффективно применяется для устранения эстетических осложнений липосакции.

Наиболее перспективны для коррекции, следующие эстетические осложнения:

  • ассиметрия после липосакции
  • послеоперационные ямки, бугорки, неровности контура (то, что называют "эффект стиральной доски")
  • недостаточно полное удаление жировой ткани, повлекшее неудовлетворительный результат

Справедливости ради, отмечу, что большинство эстетических осложнений липосакции, не зависят от работы хирурга, и связаны, скорее, с несовершенством липосакции, и непредсказуемостью послеоперационного подкожного рубцевания.

Во многом, ассиметрия и недостаточное удаление жировой ткани связано с тем, что во время липосакции хирург оценивает процесс изменения проблемной зоны по косвенным критериям т.к. липосакция – это слепая операция.

Ручная липокоррекция фигуры – метод нехирургической коррекции локальных жировых отложений, и в отличие от липосакции:

  • Последовательно, от сеанса к сеансу, уменьшает объем жировой ткани в проблемной зоне. Это позволяет коже сократиться в полном объеме, избежать гиперкоррекции, и многих других неприятностей одномоментного изъятия большого количества жировой ткани. Кроме этого, наблюдая изменения фигуры от сеанса к сеансу, можно контролировать процесс коррекции, для достижения желаемого, нужного результата.
  • Вместе с потерей объема, заметно уменьшаются видимые признаки целлюлита т.к. устраняемая методом локальная жировая ткань неровная по своей структуре.
  • Обработки методом ручная липокоррекция фигуры направлены не только на коррекцию жировой ткани, но и на соединительно-фиброзную капсулу, которая мешает жиру высвобождаться.
  • Исключено появление бугров, неровностей, впадин, а также проколов и разрезов.

Коррекция эстетических последствий липосакции, безоперационным методом – непростая и кропотливая работа. Целесообразность коррекции, прогноз и количество обработок, можно определить на очной консультации.


Метод ручная липокоррекция фигуры, часто называют липосакция безоперационная т.к. это нехирургический способ коррекции женской фигуры. Такая формулировка не совсем верная.

В отличие от липосакции, метод оказывает многофакторное воздействие на жировую ловушку, что непременно приводит к эффективной, предсказуемой, а главное, - безопасной коррекции фигуры.